Entre lo individual y lo comunal : contribuciones del sistema kibbutz al concepto de voluntariado (2021)
El kibbutz, modelo de asentamiento agrícola e industrial israelí, brinda reflexiones sobre las dinámicas voluntarias, sus alcances y limitaciones, puesto que, desde su creación hasta la actualidad, ambas categorías: voluntariado y Kibbutz, han mantenido relaciones de reciprocidad para el sostenimiento de su sistema. A partir de un estudio etnográfico y la consulta de diferentes fuentes bibliográficas sobre la estructura y funcionamiento del kibbutz, el objetivo de este trabajo es analizar las relaciones entre los y las voluntarias que participan en el kibbutz Geva, las dinámicas que sostienen su funcionamiento, y los aportes que los resultados de esta investigación pueden aportar al contexto del voluntariado en Colombia, rodeado de diferentes estrategias y motivaciones. A su vez, este trabajo indaga en la idea de que algunos grupos sociales israelíes, constructores del modelo Kibbutz, pueden servir como referencia para los voluntariados en Colombia que trabajan en la reconstrucción y apropiación de la memoria histórica.