Voces y experiencias de los y las jóvenes de la aldea juvenil Emaús sobre la coca y la violencia en remolino del Caguán, Caquetá (2015)
Este trabajo aborda la pregunta ¿Cuáles son las transformaciones y continuidades que enfrentan hoy los y las jóvenes de Remolino del Caguán en relación con fenómenos como la producción de coca y la violencia y de qué manera afectan la construcción de la juventud?, y realizó con un grupo de jóvenes de La Aldea Juvenil Emaús en Remolino del Caguán, el cual es una inspección de policía ubicada en el municipio de Cartagena del Chairá, Caquetá. En la primera parte de este documento se desarrolla el planteamiento del problema, el diseño metodológico y el marco de referencia conceptual del trabajo. El primer capítulo aborda los principales hechos que dan cuenta de las dinámicas del cultivo de coca haciendo referencia a los actores armados que tienen influencia en el municipio de Cartagena del Chairá desde los años setenta, hasta hoy. El segundo capítulo se ocupa de las experiencias y percepciones que tienen los y las jóvenes acerca del cultivo de coca y lo que ha representado para Remolino del Caguán, sus familias y pobladores. Por su parte, en el tercer capítulo se exploran sus vivencias acerca de las distintas expresiones de la violencia, los ámbitos dónde tienen lugar y los actores que intervienen. Al cierre se presentan algunas conclusiones que muestran las continuidades y transformaciones que enfrentan hoy los y las jóvenes que habitan en el territorio frente a las dinámicas del cultivo de coca y la violencia.