Reincorporación territorial: hábitat de paz para excombatientes de las FARC-EP (2022)
El desarrollo del proyecto se enmarca en el acuerdo de paz en Colombia, específicamente en la reincorporación de excombatientes de las FARC en distintas partes del territorio rural colombiano. Lo anterior se presentó en los territorios con mayor conflicto, como es el caso del municipio de Mutatá, Antioquia. Aquí, llega una población de 94 excombatientes de las FARC, los cuales son desplazados de otro municipio, llegando a Mutatá a ser reasentados. Se presenta una propuesta territorial del municipio de Mutatá, con un enfoque en la sostenibilidad, en los servicios ambientales, y en el potencial económico del municipio, donde se genera una propuesta de mejoramiento ambiental, de movilidad, y espacio público. Dentro de esta propuesta macro se vincula un hábitat para esta comunidad que permita brindar condiciones para la integración social, a partir de infraestructura productiva, socio-cultural, y ambiental. Además, se realiza el diseño de la agrupación y modelo de viviendas de autoconstrucción con base en sus prácticas históricas, conocimientos técnicos, y materiales disponibles.