La pedagogía de la solidaridad : lineamientos para la formación de jóvenes que participan del Movimiento Juvenil Salesiano (2017)
La pedagogía de la solidaridad tiene como misión de evangelizar-educando y educar- evangelizando. Que orienta a los jóvenes que requieren de un acompañamiento hacia la madurez humana-cristiana, a través de procesos de discernimiento que posibilitan la construcción de un proyecto de vida. La solidaridad se hace manifiesta en torno a esas personas que se integran y hacen cosas para otros, pues es una virtud moral que se vivencia al tratar de buscar el bien común para todos; implica un estilo de vida, de permanencia y de perseverancia. La solidaridad es un principio social que persigue una sociedad más equitativa, al tratar de entretejer relaciones tendientes a la socialización e igualdad de dignidades. La solidaridad debe emular a ese Jesús que se compadeció ante el sufrimiento ajeno y dio la vida por su pueblo en la cruz, como prueba fehaciente del amor divino. De igual modo, la iglesia debe practicar la misericordia con los necesitados para caminar juntos, de la mano, forjando la solidaridad entre los jóvenes para lograr un crecimiento y una maduración de la fe. Finalmente, la pedagogía de la solidaridad está inspirada en el método educativo de Don Bosco, plasmado en la imagen del Buen Pastor, quien se preocupa por la juventud pobre y abandonada. Por tanto, la misión de Evangelizar-educando se apoya en el método del Sistema Preventivo; fundamentado en los valores evangélicos del amor y de la solidaridad, en clave samaritana como una verdadera experiencia cristiana.