Adaptación y validación lingüística, estimación de validez de contenido y reproducibilidad de un cuestionario de expectativas del paciente en cirugía de hombro (2019)
Introducción: La evaluación de las medidas de desenlace reportadas por paciente cada vez cobra mayor importancia al determinar resultados de las intervenciones en ortopedia. Las expectativas del paciente con respecto a los tratamientos quirúrgicos se han asociado a los desenlaces de las intervenciones, cómo la satisfacción del paciente, la rehabilitación, el dolor postoperatorio y la recuperación. Objetivo: Traducir, validar y adaptar la encuesta PESS ( Patient’s expectations in Shoulder Surgery ) al español. Material y métodos: Se realizó un estudio metodológico de validación, iniciando por un proceso de traducción y contra-traducción de la encuesta por traductor oficial, seguido por una comprobación de la validez de criterio por un grupo de evaluadores expertos. Se determino la confiabilidad de la encuesta determinando la estabilidad test-retest. Resultados: Se evaluó un grupo de 57 pacientes con un promedio de edad de 55.3 años, con patologías del hombro con indicación de manejo quirúrgico, en su mayoría con diagnóstico de lesiones del manguito rotador. En la validez de contenido el índice I-CVI promedio fue de 0,91 y el índice S-CVI de concordancia universal (S-CVI/UA) fue de 0,61. El ICC para 5 de los 6 ítems puntuó entre 0,5 y 0,91, y para uno de los ítems fue de 0,22. Conclusiones: Se presenta una encuesta validada en español en latinoamérica para pacientes con patologías de hombro suceptibles a manejo quirúrgico para evaluar sus expectativas previas a la cirugía que puede ser utilizada en futuros estudios para correlacionarla con otras medidas de desenlace.