Análisis sobre el balance entre la discrecionalidad y la responsabilidad del régimen de administradores en Colombia : aciertos, desaciertos y consecuencias (2024)
El régimen de responsabilidad de los administradores debe cumplir con la función esencial de equilibrar la responsabilidad y la discrecionalidad, de tal manera que resulte persuasivo para los administradores sociales adoptar decisiones arriesgadas que favorezcan a las empresas, pero sin extralimitarse en sus funciones ni actuar en contra de los intereses de la sociedad; en caso de defraudación o deslealtad, deberán responder por sus actuaciones conforme a la responsabilidad endilgada. Esto, además de beneficiar a las sociedades, promueve el crecimiento de la economía. Sin embargo, no todos los regímenes cuentan con tal balance. Particularmente, el régimen de administradores en Colombia desacierta en la promoción del equilibrio a pesar de los grandes avances desarrollados alrededor de la discrecionalidad.