La sensación es el principio del pensamiento. La introducción de la filosofía experimental en Colombia en el siglo XIX (2014)
Este trabajo tiene como propósito rastrear, desde la Historia Epistemológica de los Saberes y las Prácticas Científicas, la formación, usos e implicaciones de la Filosofía Experimental en Colombia entre 1826 y 1910. Para ello, se analizan los dos períodos en los que se desarrollo esta escuela filosófica. Se encontró que, aunque en ambos períodos dicha escuela se sostiene sobre las mismas preguntas y un mínimo concepto, durante el período sensualista la Filosofía Experimental estuvo conformada por la Ideología, la Gramática General y la Lógica y su método era el método racional; mientras que en el período positivista estuvo conformada por la Lógica, la Psicología, la Biología y la Sociología y su método era el método experimental.