Diseño de experiencias para mejorar la empatía, el autoconocimiento y la asertividad en población de adolescencia de Bogotá para reducir y prevenir el bullying (2022)
El flagelo silencioso del acoso escolar está determinando las condiciones de vida y cada vez avasalla, carcome y corroe sin importar la edad. Esto es de suma preocupación debido a los niños, niñas y jóvenes que se ven abocados a asumir un trauma o una experiencia que no les corresponde. Motivo por el cual surge la necesidad de abordar este tema y realizar un análisis para conocer más afondo las causas y casos para así crear un proceso estratégico e innovador mediante el diseño industrial y poder erradicar el problema en su mayoría. Se requieren estrategias y mecanismos de comunicación para facilitar el abordaje del bullying en los colegios y mejorar los resultados para reducir esta problemática. Este acto puede verse directamente relacionado con acoso psicológico/emocional, físico, verbal, sexual, social y tecnológico. El propósito de este trabajo va de la mano con el entendimiento de la situación actual para saber la raíz de este problema, generar soluciones preventivas y reactivas frente a los víctimas y victimarios del bullying en adolescentes de instituciones educativas.