Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens

En el presente trabajo se evaluaron tres matrices como soporte inerte para microorganismos, las matrices empleadas fueron: perlas de alginato de calcio, maltodextrinas y arroz molido, con el fin de almacenar y conservar Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens, para lograrlo, se realizaron di...

Full description

Autores:
Rodríguez Rodríguez, Gabriel Hernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11774
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11774
Palabra clave:
Trichoderma harzianum
Pseudomonas fluorescens
Microencapsulado
Microbiología agrícola y veterinaria - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_210334a6f802dd2a44a126aaa0b48293
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11774
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens
title Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens
spellingShingle Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens
Trichoderma harzianum
Pseudomonas fluorescens
Microencapsulado
Microbiología agrícola y veterinaria - Tesis y disertaciones académicas
title_short Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens
title_full Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens
title_fullStr Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens
title_full_unstemmed Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens
title_sort Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Rodríguez, Gabriel Hernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Beltrán Rendón, David Stevan
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Rodríguez, Gabriel Hernando
dc.subject.spa.fl_str_mv Trichoderma harzianum
Pseudomonas fluorescens
topic Trichoderma harzianum
Pseudomonas fluorescens
Microencapsulado
Microbiología agrícola y veterinaria - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Microencapsulado
Microbiología agrícola y veterinaria - Tesis y disertaciones académicas
description En el presente trabajo se evaluaron tres matrices como soporte inerte para microorganismos, las matrices empleadas fueron: perlas de alginato de calcio, maltodextrinas y arroz molido, con el fin de almacenar y conservar Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens, para lograrlo, se realizaron diferentes pruebas a las matrices observando el comportamiento de cada microorganismo en cada uno de los tiempos empleados en las pruebas. En la preparación de las perlas de alginato se evaluó la concentración de alginato de sodio y cloruro de calcio sobre las propiedades físicas de la perla, teniendo presente que la concentración apropiada del alginato es al 1%. De igual forma, fueron evaluados los microorganismos en diferentes concentraciones. El ensayo de la maltodextrina se realizó mediante una mezcla del ingrediente activo T. harzianum con maltodextrina, manejando una proporción de 40%-60% respectivamente. Durante la prueba fueron evaluados la concentración de esporas, pureza, viabilidad, humectabilidad y pH, siendo estas unas pruebas estandarizadas y empleadas por el laboratorio de Bioecologicos, es importante resaltar el hecho que éstas son pruebas avaladas por el (ICA) Instituto Colombiano Agropecuario.
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-01-17T20:53:34Z
2016-03-29T14:24:15Z
2020-04-15T20:10:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-01-17T20:53:34Z
2016-03-29T14:24:15Z
2020-04-15T20:10:21Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/11774
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/11774
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Agrícola y Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11774/1/RodriguezRodriguezGabrielHernando2013.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11774/2/RodriguezRodriguezGabrielHernando2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d9e1a498ea4648f7abcb21f51c69e60
09a0690eae7294d1b2fd9920f395e743
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808388034989654016
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Beltrán Rendón, David StevanRodríguez Rodríguez, Gabriel Hernando2015-01-17T20:53:34Z2016-03-29T14:24:15Z2020-04-15T20:10:21Z2015-01-17T20:53:34Z2016-03-29T14:24:15Z2020-04-15T20:10:21Z2013http://hdl.handle.net/10554/11774instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn el presente trabajo se evaluaron tres matrices como soporte inerte para microorganismos, las matrices empleadas fueron: perlas de alginato de calcio, maltodextrinas y arroz molido, con el fin de almacenar y conservar Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens, para lograrlo, se realizaron diferentes pruebas a las matrices observando el comportamiento de cada microorganismo en cada uno de los tiempos empleados en las pruebas. En la preparación de las perlas de alginato se evaluó la concentración de alginato de sodio y cloruro de calcio sobre las propiedades físicas de la perla, teniendo presente que la concentración apropiada del alginato es al 1%. De igual forma, fueron evaluados los microorganismos en diferentes concentraciones. El ensayo de la maltodextrina se realizó mediante una mezcla del ingrediente activo T. harzianum con maltodextrina, manejando una proporción de 40%-60% respectivamente. Durante la prueba fueron evaluados la concentración de esporas, pureza, viabilidad, humectabilidad y pH, siendo estas unas pruebas estandarizadas y empleadas por el laboratorio de Bioecologicos, es importante resaltar el hecho que éstas son pruebas avaladas por el (ICA) Instituto Colombiano Agropecuario.In this study, three matrices were evaluated immobilization matrix for micro arrays such as: calcium alginate beads, maltodextrins and milled rice, in order to store and preserve Trichoderma harzianum and Pseudomonas fluorescens, to achieve this, various tests were performed to the matrices by observing the behavior of each organism at each times used in the tests. To test the physical properties of the alginate beads, the calcium chloride and the sodium alginate concentrations were measured, taking in to account that always the appropriate concentration of alginate is 1%.Microbiólogo (a) Agrícola y Veterinario (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología Agrícola y VeterinariaFacultad de CienciasTrichoderma harzianumPseudomonas fluorescensMicroencapsuladoMicrobiología agrícola y veterinaria - Tesis y disertaciones académicasMatrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescensTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALRodriguezRodriguezGabrielHernando2013.pdfapplication/pdf824607http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11774/1/RodriguezRodriguezGabrielHernando2013.pdf5d9e1a498ea4648f7abcb21f51c69e60MD51open accessTHUMBNAILRodriguezRodriguezGabrielHernando2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4168http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11774/2/RodriguezRodriguezGabrielHernando2013.pdf.jpg09a0690eae7294d1b2fd9920f395e743MD52open access10554/11774oai:repository.javeriana.edu.co:10554/117742022-05-03 11:34:47.003Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co