Matrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens
En el presente trabajo se evaluaron tres matrices como soporte inerte para microorganismos, las matrices empleadas fueron: perlas de alginato de calcio, maltodextrinas y arroz molido, con el fin de almacenar y conservar Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens, para lograrlo, se realizaron di...
- Autores:
-
Rodríguez Rodríguez, Gabriel Hernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11774
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11774
- Palabra clave:
- Trichoderma harzianum
Pseudomonas fluorescens
Microencapsulado
Microbiología agrícola y veterinaria - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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En el presente trabajo se evaluaron tres matrices como soporte inerte para microorganismos, las matrices empleadas fueron: perlas de alginato de calcio, maltodextrinas y arroz molido, con el fin de almacenar y conservar Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens, para lograrlo, se realizaron diferentes pruebas a las matrices observando el comportamiento de cada microorganismo en cada uno de los tiempos empleados en las pruebas. En la preparación de las perlas de alginato se evaluó la concentración de alginato de sodio y cloruro de calcio sobre las propiedades físicas de la perla, teniendo presente que la concentración apropiada del alginato es al 1%. De igual forma, fueron evaluados los microorganismos en diferentes concentraciones. El ensayo de la maltodextrina se realizó mediante una mezcla del ingrediente activo T. harzianum con maltodextrina, manejando una proporción de 40%-60% respectivamente. Durante la prueba fueron evaluados la concentración de esporas, pureza, viabilidad, humectabilidad y pH, siendo estas unas pruebas estandarizadas y empleadas por el laboratorio de Bioecologicos, es importante resaltar el hecho que éstas son pruebas avaladas por el (ICA) Instituto Colombiano Agropecuario. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Beltrán Rendón, David StevanRodríguez Rodríguez, Gabriel Hernando2015-01-17T20:53:34Z2016-03-29T14:24:15Z2020-04-15T20:10:21Z2015-01-17T20:53:34Z2016-03-29T14:24:15Z2020-04-15T20:10:21Z2013http://hdl.handle.net/10554/11774instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn el presente trabajo se evaluaron tres matrices como soporte inerte para microorganismos, las matrices empleadas fueron: perlas de alginato de calcio, maltodextrinas y arroz molido, con el fin de almacenar y conservar Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescens, para lograrlo, se realizaron diferentes pruebas a las matrices observando el comportamiento de cada microorganismo en cada uno de los tiempos empleados en las pruebas. En la preparación de las perlas de alginato se evaluó la concentración de alginato de sodio y cloruro de calcio sobre las propiedades físicas de la perla, teniendo presente que la concentración apropiada del alginato es al 1%. De igual forma, fueron evaluados los microorganismos en diferentes concentraciones. El ensayo de la maltodextrina se realizó mediante una mezcla del ingrediente activo T. harzianum con maltodextrina, manejando una proporción de 40%-60% respectivamente. Durante la prueba fueron evaluados la concentración de esporas, pureza, viabilidad, humectabilidad y pH, siendo estas unas pruebas estandarizadas y empleadas por el laboratorio de Bioecologicos, es importante resaltar el hecho que éstas son pruebas avaladas por el (ICA) Instituto Colombiano Agropecuario.In this study, three matrices were evaluated immobilization matrix for micro arrays such as: calcium alginate beads, maltodextrins and milled rice, in order to store and preserve Trichoderma harzianum and Pseudomonas fluorescens, to achieve this, various tests were performed to the matrices by observing the behavior of each organism at each times used in the tests. To test the physical properties of the alginate beads, the calcium chloride and the sodium alginate concentrations were measured, taking in to account that always the appropriate concentration of alginate is 1%.Microbiólogo (a) Agrícola y Veterinario (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología Agrícola y VeterinariaFacultad de CienciasTrichoderma harzianumPseudomonas fluorescensMicroencapsuladoMicrobiología agrícola y veterinaria - Tesis y disertaciones académicasMatrices de soporte como conservador inerte de Trichoderma harzianum y Pseudomonas fluorescensTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALRodriguezRodriguezGabrielHernando2013.pdfapplication/pdf824607http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11774/1/RodriguezRodriguezGabrielHernando2013.pdf5d9e1a498ea4648f7abcb21f51c69e60MD51open accessTHUMBNAILRodriguezRodriguezGabrielHernando2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4168http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11774/2/RodriguezRodriguezGabrielHernando2013.pdf.jpg09a0690eae7294d1b2fd9920f395e743MD52open access10554/11774oai:repository.javeriana.edu.co:10554/117742022-05-03 11:34:47.003Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |