Plan de gestión integral de residuos sólidos, PGIRS para la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano (2011)
Mediante la elaboración de este proyecto se pretendió conocer la situación actual de cada componente de la gestión integral de residuos sólidos-GIRS en la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano a través de un diagnóstico. Entre los resultados se encontró que la institución genera aproximadamente 6.607 kg mensuales de residuos sólidos, calificándola según el Decreto 1713 de 2002 como gran generadora y de los cuales el 28.8 % son material con potencial de reincorporación al ciclo económico mediante procesos de reciclaje o reutilización. Posteriormente al análisis de los resultados se diseñaron una serie de programas que estructuran el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos-PGIRS y que son enfocados a la prevención de la generación, separación en la fuente, aprovechamiento y valorización, con el fin de optimizar su manejo bajo la creación de una cultura de "no basura" en la comunidad universitaria, que conlleve a reducir el impacto sobre el ambiente, promoviendo la imagen de la institución en el marco de la responsabilidad social y ambiental y así mismo generando beneficios económicos al minimizar sus costos operativos.