Lecciones de política industrial e industrialización de Corea del Sur para Colombia (2015)
Este trabajo trata la importancia de la política industrial para un país en su crecimiento económico, pues se reconoce que esta meta se facilita con la producción de bienes con valor agregado y no sólo con la producción agrícola o con la extractiva. Estas ideas han sido uno de los pilares de organizaciones que promueven el desarrollo de América Latina, tales como la CEPAL. En esta medida, se observa la necesidad en el Estado colombiano de construir una política industrial clara, pues se ha subestimado el potencial del desempeño industrial y no hay una estrategia para involucrar bienes de mayor valor agregado por medio de encadenamientos productivos. Teniendo en cuenta esta necesidad, se reconoce la experiencia coreana, especialmente en los años 60 y 70s, como un éxito en materia de desarrollo basado en la industria. Corea ha logrado esto a partir de la promoción del sector tecnológico, permitiendo un alto nivel de innovación. Igualmente es importante el de la política industrial coreana que se puedan aplicar en Colombia, teniendo en cuenta las diferencias contextúales que existen entre los dos países, y las distintas variables como la historia, los procesos institucionales y los procesos económicos. Todo lo anterior en el marco del pensamiento de la CEPAL, que le apuesta a un proceso de industrialización necesario para América Latina lograr un desarrollo sostenido y estable.