Evaluación de los PRAE en la gestión de residuos sólidos en instituciones de educación básica de la ciudad de Bogotá (2017)
Este trabajo de investigación tuvo como punto de partida un escenario en el que las actividades antrópicas se ven representadas por una cultura capitalista-consumista, que con el crecimiento demográfico, ha incrementado significativamente la producción y la composición de los residuos sólidos. De esta manera, ha venido contribuyendo en forma dramática a acrecentar una de las problemáticas que sitúan hoy en día al medio ambiente como uno de los temas de preocupación, tanto en el mundo como en Colombia. Es por esto que en diferentes encuentros ambientales a nivel mundial se ha establecido la educación ambiental como una de las estrategias más importantes para cumplir el reto del cuidado del medio ambiente, apostándole a un cambio de conciencia, comportamiento y cultura, que vayan ligados a un desarrollo sostenible. Por esto mismo la Política Nacional de Educación identifica la necesidad de generar proyectos de educación ambiental al interior de las escuelas formales e informales, con el fin de que se desarrollen los PRAE como una herramienta para abarcar las problemáticas ambientales de manera transversal en los currículos académicos que permita la comprensión, participación y formulación de posibles soluciones. Teniendo en cuenta que ya ha pasado un tiempo desde la implementación de estos programas en las instituciones y la responsabilidad que se le ha otorgado a la Educación Ambiental y sus estrategias, este trabajo encuentra pertinente evaluar el efecto que tienen dichos PRAE en la mitigación de las problemáticas ambientales, más específicamente, en la gestión de los residuos sólidos. Lo anterior se trabajó en cuatro instituciones de educación básica en donde la evaluación se hizo por medio de una caracterización del documento PRAE y una triangulación de la información. Dicha información se obtuvo del documento PRAE, y de las diferentes percepciones que tenían los estudiantes, docentes y administrativos de cada una de las instituciones. La recolección de estos datos se hizo a través de encuestas y entrevistas aplicadas a los actores mencionados. La información obtenida tuvo como primer objetivo identificar las características de educación ambiental que presentaba cada uno de los PRAE, tales como la participación, la transversalidad, la metodología, la difusión, los instrumentos de gestión ambiental y la investigación, con el fin de poder ver el desempeño individual de cada uno de los colegios y los rasgos similares y disímiles entre los mismos. Igualmente, se tenía como meta evaluar el cumplimiento que el documento estaba dando a los objetivos y sus actividades, entorno a la gestión de residuos sólidos. Finalmente se identificó cuáles son las problemáticas y limitaciones que tiene cada una de las instituciones para la implementación de la gestión de los residuos sólidos.