Relación entre el factor de crecimiento de fibroblastos (fgf21) y la obesidad. Revisión sistemática exploratoria (2022)
La obesidad es una enfermedad crónica considerada actualmente como una pandemia. La obesidad es producto de un desbalance energético que favorece el almacenamiento de triglicéridos en el tejido adiposo. Dicho tejido tiene funciones endocrinas liberando adipoquinas para mantener la homeostasis metabólica. La obesidad altera la expresión de adipoquinas, entre las cuales se encuentra el factor de fibroblastos 21 (FGF21) quien al parecer estimula la captación de glucosa, disminuye niveles séricos de glucosa y mejora el perfil lipídico. Sin embargo, la evidencia científica reporta ideas contradictorias frente al factor de fibroblastos 21 y algunos autores plantean la posibilidad de un estado de resistencia al factor de fibroblastos 21 en la obesidad por lo cual está revisión describe cómo la FGF21 está relacionada con la obesidad.