Sistema de sujeción simple para vehículos blindados hasta nivel III (2022)
Actualmente el blindaje automotriz en Colombia es una de las industrias con mayor demanda, la delincuencia, la inseguridad y la violencia son factores que afectan la tranquilidad de las personas sobre todo en el momento de transportarse, una respuesta inmediata a esta problemática es el fortificar un vehículo. Se tenía el imaginario que un carro blindado estaba disponible únicamente para altos funcionarios, políticos, empresarios o gente de la farándula, pero los tiempos cambian y esta percepción se ha ido perdiendo. Según la revista semana “carros blindados; más que un lujo una necesidad debido a la inseguridad” (2021, Gallo). Actualmente se encuentran registradas 36 empresas de blindaje automotriz ante la super intendencia de vigilancia y seguridad privada (2022), muchas de estas iniciaron en los años 80 a partir del conflicto entre carteles del narcotráfico, donde buscaban proteger y salvaguardar la integridad física de los usuarios adaptando materiales en la carrocería que detuvieran los proyectiles accionados por el enemigo. Pero dicha adaptación a los vehículos para proteger a los usuarios parece no haber evolucionado en la industria Colombiana, desde esa época se han importado materiales que involucran tecnología, han llegado empresas del exterior para apoyar esta industria pero la cadena de producción permanece intacta, continua siendo artesanal y ornamental, con esto no quiero decir que este mal. Colombia exporta carros y autopartes blindadas a Europa, Asia y países Árabes ,es decir la industria se mueve y con bastante fuerza, “solo en vidrios de seguridad las exportaciones durante 2021 superaron los 21 millones de dólares”(2022, Santoro), ha esta exponencial cifra se debe agregar la exportación de piezas de blindaje opaco y automotores completamente blindados. De este punto nace el proyecto UNITED ARMOR, surge a partir de una oportunidad que se identifica en los procesos de producción para automotores blindados, donde se busca optimizar y potenciar los diferentes procesos que se necesitan para blindar automotores desde los requerimientos del usuario. El proyecto se basa en un sistema de sujeción simple que vuelve eficiente el modo de montaje y desmontaje del material blindado al vehículo, propone reducir el número de piezas que se necesitan en la carrocería para optimizar material y no generar luces o posibles vacíos, se crean patronajes CAD y con el uso de máquinas corte por CNC se cortan la piezas, adicional busca reducir los tiempos de anclaje al no usar adhesivo, adapta una comunicación con información cognitiva para el operario en el momento de instalar el material al vehículo y como propuesta de valor se estandarizan los procesos de anclaje del Kevlar al vehículo para tener un mayor control de material, disponibilidad, tiempo y desarrollo, todo el proceso tiene una línea apoyo por formatos; desde el ingreso del vehículo como comercial sin blindaje, hasta que se entrega al cliente blindado con los requerimientos específicos.