Things never happen the same way twice: análisis crítico del sobrino del mago (2023)
¿Cómo acercarse a la dimensión ideológica en una obra de literatura fantástica? En el presente trabajo se analizan los discursos de Aslan, el personaje principal de la saga Narnia, en su primer libro, El sobrino del mago, con el fin de identificar algunos elementos que dan cuenta de su dimensión ideológica, sin que sean necesariamente percibidos por sus lectores. En el primer capítulo se abordan los conceptos de ideología, subalternización, los aparatos ideológicos del estado y el análisis crítico del discurso. En el segundo capítulo se desarrolla una reflexión alrededor del análisis crítico del discurso como método y teoría. Finalmente, en el tercer capítulo se lleva a cabo el análisis del discurso de Aslan, a la luz de algunos versículos del libro del Génesis, Juan y Apocalipsis, los cuales, junto con El sobrino del mago, comparten símbolos que dan cuenta de la carga ideológica detrás de este libro y ayudan a responder por qué movilizar ideologías por medio de literatura fantástica.