Celda de entrenamiento mediante robótica colaborativa para industrias 4.0 (2022)
Debido a los grandes avances y cambios generados por la cuarta revolución industrial “industria 4.0”, existe el problema de la falta de capacitación en el personal, como consecuencia de esto, se presenta un obstáculo importante en las empresas del sector industrial el cual influye en la implementación y adaptación de la mejor manera a estas nuevas tecnologías. Con base a esto, nuestro trabajo de grado se ha centrado en dar solución a esta problemática diseñando y creando una celda de entrenamiento, en la que se realizó una línea de producción industrial haciendo uso de la robótica colaborativa, con el fin que el personal tenga un acercamiento a estas herramientas y así logre un conocimiento de ellas, antes de entrar a esta nueva industria.