Modelo de estructura territorial para la mejora de la calidad de vida de las comunidades de La Guajira (2010)
"El presente trabajo se aborda desde la problemática sobre los altos índices de pobreza que existen hoy en el mundo, reconociendo que son una situación global y que afecta las condiciones de vida de millones de personas por no poder satisfacer sus necesidades vitales, que se muestran en diferentes estudios realizados por el banco mundial, bajo los indicadores de pobreza y de indigencia vinculado estos a la temática del aprovechamiento de los recursos naturales como instrumentos ""aprovechables"" para el mejoramiento de la calidad de vida, en este caso de la población Guajira en Colombia ,siendo este uno de los departamentos más rezagados del país, con mayor índice de pobreza y con altas cifras de analfabetismo resuelto mediante la formulación de un modelo de estructura regional y su aplicación formal de manera general en la totalidad del territorio y en particular en unas franjas representativas y especificas para la demostración especializada."