Política exterior : una herramienta para transformar la identidad internacional del Estado : estudio del ingreso de Colombia a la OCDE. (2016)
Este trabajo parte del reconocimiento que la identidad del Estado colombiano ha cambiado constantemente y se ha construido sistemáticamente a partir de elementos presentes en la realidad nacional. Asimismo, reconoce que la política exterior colombiana ha sido estratégicamente usada por los gobiernos de turno como una herramienta para alcanzar objetivos que cada administración persigue. Este argumento contradice una de las características que constantemente se le atribuye a la política exterior de Colombia al tildarla de improvisada. A lo largo de este trabajo se mostrará la veracidad de esta afirmación, al realizar un análisis detallado de como se ha utilizado la política exterior de acuerdo a las necesidades presentes en el contexto interno. Por lo tanto, expone cómo se ha reconfigurado la identidad del Estado colombiano en el periodo presidencial de Ernesto Samper (1994-1998), Andrés Pastrana (1998-2002), Álvaro Uribe (2002-2010) y Juan Manuel Santos (2010), y el rol que ha jugado la política exterior en la tarea de reconfigurar la identidad. Ello con el fin de mostrar la relación entre la identidad y la política exterior de Colombia, usando el proceso de adhesión a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) como un estudio de caso exploratorio.