Elaboración de herramienta web scraping para optimizar procesos del área de marketing en la línea “dolor” de Abbott Colombia (2022)
El presente proyecto expone las problemáticas relacionadas con la optimización de los procesos que soportan la toma de decisiones concomitantes a la falta de control del portafolio digital de Abbott EPD Colombia en portales de e-commerce. Teniendo en cuenta que el objetivo general consistió en la elaboración y uso de una herramienta Web Scraping escalable para monitorear el estado de los productos web de la línea “dolor” de la compañía, se implementó una metodología cualitativa basada en el fundamento de actividades, como evaluación de la efectividad de los documentos actuales que proporcionan información digital, entrevistas direccionadas al diagnóstico del rol de conceptos como E-commerce y shopping de precios al interior de la compañía y finalmente poder llevar a cabo el diseño de un dashboard capaz de suministrar información ágil y verídica sobre el portafolio en línea, la cual sustentará de manera certera las decisiones estratégicas de los gerentes en el área de mercadeo de la organización.