Los planes de resolución y recuperación como instrumentos generadores de confianza en el sistema bancario colombiano (2022)
A raíz de los diferentes eventos acontecidos al interior de los sistemas financieros más grandes y complejos, se ha despertado la preocupación de las autoridades reguladoras por garantizar la confianza en el sistema bancario. El presente trabajo explica la importancia de la confianza en la dinámica bancaria con el fin de evitar eventos de riesgo o crisis y propone que la confianza en el sistema bancario es un valor jurídico que debe ser preservado y promovido. En este sentido, los Planes de Resolución y Recuperación contenidos en el Estatuto Orgánico del Sistema Financiero y en el Decreto 923 de 2018, fungen como uno de los instrumentos de regulación más apropiados para materializar la confianza en el sistema bancario, en tanto genera beneficios desde el punto de vista de la justicia y la eficiencia. Palabras Clave: Planes de Recuperación, Planes de Resolución, Confianza en el sistema bancario.