De historias y técnicas del pan de azúcar
Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus d...
- Autores:
-
RAYMOND, PIERRE
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23658
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277
http://hdl.handle.net/10554/23658
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_1e80e803f29c4ff04482d88fada12ade |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23658 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullRAYMOND, PIERRE2018-02-24T15:00:54Z2020-04-16T14:59:32Z2018-02-24T15:00:54Z2020-04-16T14:59:32Z2011-04-28http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/12772215-77270122-1450http://hdl.handle.net/10554/23658Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus diferencias con lasactualmente en uso en la industria panelera. Por ser estos procesos más costos y másdemorados que los de la panela, su elaboración se concentraba en las haciendasmás grandes y sus consumidores, en las capas más acomodadas de la población. Laproducción colombiana de azúcar de pan nunca se aventuró en los mercadosmundiales (el mercado mundial del azúcar era un asunto caribeño). Las plantacionesesclavistas del valle del río Cauca y las haciendas santandereanas fueron dosde los principales centros de producción. La base documental de este ensayoproviene principalmente de estas dos regiones.PDFapplication/pdfspaPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277/765Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003)Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003)Cadernos de Desenvolvimento Rural; Núm. 50 (2003)De historias y técnicas del pan de azúcarhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/23658oai:repository.javeriana.edu.co:10554/236582023-03-28 16:11:30.734Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
De historias y técnicas del pan de azúcar |
title |
De historias y técnicas del pan de azúcar |
spellingShingle |
De historias y técnicas del pan de azúcar |
title_short |
De historias y técnicas del pan de azúcar |
title_full |
De historias y técnicas del pan de azúcar |
title_fullStr |
De historias y técnicas del pan de azúcar |
title_full_unstemmed |
De historias y técnicas del pan de azúcar |
title_sort |
De historias y técnicas del pan de azúcar |
dc.creator.fl_str_mv |
RAYMOND, PIERRE |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
RAYMOND, PIERRE |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
description |
Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus diferencias con lasactualmente en uso en la industria panelera. Por ser estos procesos más costos y másdemorados que los de la panela, su elaboración se concentraba en las haciendasmás grandes y sus consumidores, en las capas más acomodadas de la población. Laproducción colombiana de azúcar de pan nunca se aventuró en los mercadosmundiales (el mercado mundial del azúcar era un asunto caribeño). Las plantacionesesclavistas del valle del río Cauca y las haciendas santandereanas fueron dosde los principales centros de producción. La base documental de este ensayoproviene principalmente de estas dos regiones. |
publishDate |
2011 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011-04-28 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-24T15:00:54Z 2020-04-16T14:59:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-24T15:00:54Z 2020-04-16T14:59:32Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2215-7727 0122-1450 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/23658 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277 http://hdl.handle.net/10554/23658 |
identifier_str_mv |
2215-7727 0122-1450 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277/765 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003) |
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv |
Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003) |
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv |
Cadernos de Desenvolvimento Rural; Núm. 50 (2003) |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671163550564352 |