De historias y técnicas del pan de azúcar

Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus d...

Full description

Autores:
RAYMOND, PIERRE
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23658
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277
http://hdl.handle.net/10554/23658
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_1e80e803f29c4ff04482d88fada12ade
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23658
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullRAYMOND, PIERRE2018-02-24T15:00:54Z2020-04-16T14:59:32Z2018-02-24T15:00:54Z2020-04-16T14:59:32Z2011-04-28http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/12772215-77270122-1450http://hdl.handle.net/10554/23658Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus diferencias con lasactualmente en uso en la industria panelera. Por ser estos procesos más costos y másdemorados que los de la panela, su elaboración se concentraba en las haciendasmás grandes y sus consumidores, en las capas más acomodadas de la población. Laproducción colombiana de azúcar de pan nunca se aventuró en los mercadosmundiales (el mercado mundial del azúcar era un asunto caribeño). Las plantacionesesclavistas del valle del río Cauca y las haciendas santandereanas fueron dosde los principales centros de producción. La base documental de este ensayoproviene principalmente de estas dos regiones.PDFapplication/pdfspaPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277/765Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003)Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003)Cadernos de Desenvolvimento Rural; Núm. 50 (2003)De historias y técnicas del pan de azúcarhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/23658oai:repository.javeriana.edu.co:10554/236582023-03-28 16:11:30.734Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv De historias y técnicas del pan de azúcar
title De historias y técnicas del pan de azúcar
spellingShingle De historias y técnicas del pan de azúcar
title_short De historias y técnicas del pan de azúcar
title_full De historias y técnicas del pan de azúcar
title_fullStr De historias y técnicas del pan de azúcar
title_full_unstemmed De historias y técnicas del pan de azúcar
title_sort De historias y técnicas del pan de azúcar
dc.creator.fl_str_mv RAYMOND, PIERRE
dc.contributor.author.none.fl_str_mv RAYMOND, PIERRE
dc.contributor.none.fl_str_mv null
description Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus diferencias con lasactualmente en uso en la industria panelera. Por ser estos procesos más costos y másdemorados que los de la panela, su elaboración se concentraba en las haciendasmás grandes y sus consumidores, en las capas más acomodadas de la población. Laproducción colombiana de azúcar de pan nunca se aventuró en los mercadosmundiales (el mercado mundial del azúcar era un asunto caribeño). Las plantacionesesclavistas del valle del río Cauca y las haciendas santandereanas fueron dosde los principales centros de producción. La base documental de este ensayoproviene principalmente de estas dos regiones.
publishDate 2011
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011-04-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-24T15:00:54Z
2020-04-16T14:59:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-24T15:00:54Z
2020-04-16T14:59:32Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2215-7727
0122-1450
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/23658
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277
http://hdl.handle.net/10554/23658
identifier_str_mv 2215-7727
0122-1450
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277/765
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003)
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Cuadernos de Desarrollo Rural; Núm. 50 (2003)
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv Cadernos de Desenvolvimento Rural; Núm. 50 (2003)
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671163550564352