De historias y técnicas del pan de azúcar

Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus d...

Full description

Autores:
RAYMOND, PIERRE
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/23658
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1277
http://hdl.handle.net/10554/23658
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Acostumbrados a las presentaciones contemporáneas del azúcar de caña, se tiendea olvidar que su forma comercial original era la del pan de azúcar. El artículodescribe, a partir de fuentes secundarias, archivos y testimonios, las técnicas deproducción de este producto, indicando sus parecidos y sus diferencias con lasactualmente en uso en la industria panelera. Por ser estos procesos más costos y másdemorados que los de la panela, su elaboración se concentraba en las haciendasmás grandes y sus consumidores, en las capas más acomodadas de la población. Laproducción colombiana de azúcar de pan nunca se aventuró en los mercadosmundiales (el mercado mundial del azúcar era un asunto caribeño). Las plantacionesesclavistas del valle del río Cauca y las haciendas santandereanas fueron dosde los principales centros de producción. La base documental de este ensayoproviene principalmente de estas dos regiones.