Sistematización de una experiencia de construcción de paz con jóvenes de Usme (2017)
Este trabajo propone la sistematización de una experiencia de acompañamiento psicosocial con jóvenes habitantes de la Ciudadela Bolonia, ubicada en Usme. Iniciativa abordada a través de la Práctica de Violencia Sociopolítica y Acompañamiento Psicosocial de la Facultad de Psicología y que es propuesta por el Programa Social Prosofi y la Facultad de Ingeniería de la Pontificia Universidad Javeriana, con el objetivo de servir a los propósitos nacionales e institucionales de construcción de la paz. El texto se propone como una apuesta para la generación de conocimiento basado en la implementación del proyecto "Voces juveniles constructoras de paz en una zona de la localidad de Usme, destinada a la reubicación de actores del conflicto armado". Se propone la presentación del proyecto, las propuestas y metodologías implementadas, así como los alcances y las limitaciones con las que se encontró en su evolución. De la misma manera, la información, local y situada, se organiza dentro de este trabajo en las categorías de comunidad, acompañamiento psicosocial y construcción de la paz, buscando su comprensión y problematización. En este sentido, debido a la naturaleza, tanto del proyecto implementado como del trabajo presentado aquí, no se pretende con este último proponer ideas universales o absolutistas. se trata pues de un intento de generar conocimiento basado en la construcción de la paz desde los jóvenes que viven en el sector, los agentes, situaciones y contextos con los que se relacionan.