La personalidad de Lee Kuan Yew y la política exterior de Singapur en el contexto de la Guerra de Vietnam (2020)
La política exterior se basa en un plan mediante el cual se “persigue una meta o un problema programado por los encargados en la toma de decisiones, que va dirigido [hacia] afuera de la jurisdicción política del Estado” (Hermann, 1991, p. 3). Por lo tanto, es necesario analizar la figura de estos líderes y el contexto en el que se sitúan para comprender los factores que causaron que implementaran un vuelco a su política exterior. En este orden de ideas, se estudiará la figura del emblemático líder Lee Kuan Yew, Primer Ministro de Singapur y encargado de tomar decisiones en materia de política exterior una vez el país alcanzará su independencia de la corona británica en 1965. Esto significó un primer reto para la isla ya que se enfrentaba a un sistema internacional sumergido en la Guerra Fría que se debatía entre capitalismo versus comunismo y debía tomar una postura para preservar su soberanía y supervivencia. El Sudeste Asiático se convirtió en un escenario de enfrentamiento entre la Unión Soviética y Estados Unidos quien emprendió una lucha por contener el comunismo a partir una estrategia basada en establecer lazos con la mayor cantidad de países posibles dentro la región. Sin embargo, Lee hizo caso omiso de los esfuerzos estadounidenses y construyó una política exterior anti americanista al mismo tiempo que proclamó a Singapur como un país neutral y no alineado. A medida que el conflicto en Vietnam se agudizaba, Lee temía que el comunismo tuviera un efecto domino en el Sudeste Asiático que perjudicará a Singapur y como solución terminó cambiando su perspectiva dándole una vuelta de tuerca a la política exterior. Al ser un líder sin oposición política, pues el sistema le había otorgado poder para controlar asuntos domésticos e internacionales, Lee logró establecer relaciones bilaterales en el campo militar y económico con Estados Unidos que garantizaron la estabilidad del Estado. De este modo, la Guerra Fría será un factor estructural siendo el papel de Lee Kuan Yew y su personalidad como explicación al cambio de política exterior de Singapur en el periodo de tiempo seleccionado. Es necesario identificar cuáles fueron las características en la personalidad de Lee al pasar de un país no alineado a uno pro occidental en base a la teoría de Margaret Hermann (1980) y Jonathan Keller (2005) que trata sobre cuales rasgos personales inciden en el cambio de la toma de decisiones de los líderes políticos.