Morfología funcional y hábitat de macroinvertebrados acuáticos en lagunas del Parque Nacional Natural Chingaza (2015)
Se desarrolló un estudio de la morfología funcional de macroinvertebrados acuáticos neotropicales en lagunas de alta montaña del Parque Nacional Natural Chingaza. Para ello fueron colectados 38995 individuos, durante el periodo de septiembre del 2015 en las lagunas de Buitrago, L Seca, L. Grande. L. Siecha y L. Verde. El trabajo se centró en estudiar las características morfológicas de los individuos con relación al sustrato en donde se encontraron, ya que dependen de él como soporte, desplazamiento, lugar de interacción con los otros organismos, encuentro de reproducción, para los adultos y búsqueda de alimentación. Debido a estas interacciones se considera el sustrato como un microambiente. En este trabajo, se categorizó las diferentes modalidades de los rasgos biológicos evaluados (largo del cuerpo, tipo movilidad, tipo de respiración y la forma corporal) para cada una de las especies colectadas en un sustrato de la zona litoral. Se agruparon los individuos en cada punto con el fin de saber cuáles de las modalidades eran más favorables en los diferentes sustratos. El sedimento y las macrófitas fueron los dos tipos de sustratos que presentaron rasgos biológicos característicos para un grupo de individuos.