Formulación de un tablero de comando para el análisis de la productividad y la gestión competitiva en el sector salud (2014)
El sector salud está sometido en la actualidada una presión constante, debido a la demanda creciente,los costos en aumento y la verdadera invasión de nuevastecnologías y fármacos puestos a disposición de los profesionalesmédicos día a día. A su vez, el envejecimiento de lapoblación y la prevalencia de enfermedades crónicas, comola diabetes, el asma, la hipertensión arterial, etc. hacen queaumenten los promedios de estadía de los pacientes internados,que estos resulten más complejos y que el costo desu atención crezca en forma desmedida. Asimismo, la regulaciónpor parte de las autoridades sanitarias impone unmarco normativo que condiciona el accionar de este tipo deempresas. Esta conjunción de factores hace que resulte extremadamentecomplejo gestionar las empresas sanitariasy que sea necesario contar con instrumentos que permitanmonitorear el conjunto de actividades realizadas por cientosy a veces miles de profesionales que interactúan entresí, en general de una forma no coordinada. El objetivo deeste trabajo es proponer una herramienta de gestión quebrinde a los gestores de salud un conjunto de indicadoresque permitan evaluar y eventualmente corregir los procesosasistenciales para alcanzar los planes estratégicos dela compañía midiendo la productividad y haciendo a estasempresas más competitivas.