A didactic sequence as a pedagogical tool to support ANCLA tutees L2 learning process (2021)
La relevancia del aprendizaje de inglés es cada vez es más evidente producto de las políticas de educación nacional y el potencial global de la lengua. En consecuencia, las instituciones de educación superior exploran alternativas y estrategias para fortalecer el aprendizaje de inglés como lengua extranjera. En este sentido, proyectos como el programa ANCLA de la Pontificia Universidad Javeriana brindan apoyo a estudiantes que necesitan reforzar su proceso de aprendizaje respecto al idioma por medio del acompañamiento de mentores, quienes son estudiantes voluntarios de la Licenciatura en Lenguas Modernas con énfasis en inglés y francés sin experiencia docente. Por consiguiente, esta investigación explora y estudia los efectos de una secuencia didáctica, en conjunto con el banco de recursos propuesto en el trabajo de grado de Coronado (2018), en el desarrollo de habilidades productivas en inglés de 8 tutorados divididos en grupos: participantes con secuencia didáctica (SD) y participantes sin secuencia didáctica (NSD). Para tal fin, se llevó a cabo una investigación experimental con un enfoque mixto, haciendo uso de tres instrumentos: pre test y post test, diarios de campo y encuestas. Siguiendo la línea de investigación experimental, el análisis de datos cuantitativos se realizó estadísticamente; y el análisis de datos cualitativos se llevó a cabo por medio de un proceso de codificación. Este análisis evidencia que (1), los participantes del grupo experimental (SD) presentan un mejor uso del pasado simple respecto a los participantes del grupo control (NSD), y (2) los participantes del grupo experimental (SD) muestran una mejor actitud y compromiso con su proceso de aprendizaje respecto al segundo grupo. Aunque el objetivo de la investigación no contempla el efecto de la implementación en los mentores, los resultados muestran un aporte significativo en la identidad pedagógica de los mismos.