Estudio de las comunidades bacterianas en el sedimiento de un humedal empelado en el tratamiento del drenaje de una mina de carbón (Guacheta, Cundinamarca) (2014)
El objetivo del trabajo fue el estudio de algunas de las comunidades microbianas que intervienen en los ciclos biogeoquímicos presentes en los sedimentos de un humedal construido por la Universidad Central para el tratamiento del drenaje de una mina de carbón en el municipio de Guacheta, Cundinamarca. Los sedimentos del humedal fueron empleados como inóculo en los biorreactores diseñados para el tratamiento de drenajes ácidos de minas (DAM) y por esta razón, es de la mayor importancia caracterizarlos fisicoquímica y microbiológicamente. Con el fin de estudiar las comunidades microbianas de los sedimentos se determinaron las abundancias de heterótrofas, bacterias sulfato reductoras- BSR, denitrificantes, nitrificantes, oxidadoras y reductoras del hierro. Estas abundancias se relacionaron con los parámetros fisicoquímicos evaluados en tres zonas del humedal y finalmente se describieron ecológicamente los sedimentos con relación a los parámetros evaluados. El humedal se dividió en tres zonas (entrada, media y salida), de cada zona se tomaron tres muestras compuestas de sedimento y para cada muestra se determinó las abundancias (número más probable y recuento en placa) de los grupos funcionales cultivables mencionados anteriormente. Los recuentos de heterótrofos (1x105 UFC/gps) y denitrificantes (1x104NMP/gps) fueron los más abundantes en los sedimentos, mientras que las bacterias reductoras de hierro (1x101 NMP/gps) presentaron la menor abundancia. Se observaron recuento menores a los esperados para las BSR (1x102NMP/gps). Dentro de los parámetros fisicoquímicos se evaluaron carbono orgánico, nitrógeno total, sulfato, pH, humedad, hierro, manganeso y zinc, de los cuales se identificaron altas concentraciones de Fe, Mn, Zn y SO4= en los sedimentos.Las concentraciones de SO4= y Fe presentaron cambios significativos a lo largo del humedal. El carbono presentó una concentración (~33%) elevada comparada con otros humedales en la literatura. La variabilidad de los datos obtenidos en cada parámetro determinó la gran heterogeneidad que presentó el sistema en cada zona evaluada. Finalmente, se determinó que los parámetros fisicoquímicos no describieron la distribución y abundancia de los grupos funcionales analizados (p=0.1560).