Fortalecimiento de capacidades de los funcionarios y voluntarios de la Sociedad Nacional de la Cruz Roja Colombiana, para impulsar la autogestión comunitaria en la implementación de proyectos. (2023)
El Proyecto de Mejoramiento “Fortalecimiento de capacidades de los funcionarios y voluntarios de la Sociedad Nacional de la Cruz Roja Colombiana, para impulsar la auto gestión comunitaria en la implementación de proyectos.” tiene como intención proponer una alternativa para el cambio de paradigma o enfoque que maneja la organización en la gestión proyectos, ya que estos desde la lógica como se formulan y se estructuran, busca dar respuestas a las necesidades inmediatas que tienen las comunidades más vulnerables, pero estas respuestas se encuentran proyectadas por acciones puntales de asistencia, sin permitirse dejar unos mínimos en cuanto a la generación de capacidades que le permita a la población beneficiaria ser creadora de su autodesarrollo y sostenibilidad, a la luz de esta problemática identificada es que nace esta proposición. Esta propuesta tiene como intención en un primer momento fortalecer las capacidades de funcionarios y voluntarios de la organización, a través del diseño, pilotaje y puesta en marcha de una estrategia basada en el marco de competencias en el ciclo de proyectos, que les permita de manera gradual conocer y apropiarla, posteriormente, adquirir las habilidades y aptitudes necesarias para poder aplicarla en las comunidades. En un segundo momento, con esta estrategia se pretende con los proyectos que desarrolla la SNCRC, apuntarle a la transformación de las condiciones de vida de las poblaciones beneficiarias orientadas desde el desarrollo sostenible y la auto gestión comunitaria. Finalmente, esta propuesta se tiene proyectada para que se desarrollé en 612meses con unas actividades previas al desarrollo específico, las cuales encontraran en el apartado del marco lógico, que permita realizar un proceso organizado y armónico.