Las reglas de Hillel y su influencia en el pensamiento paulino : análisis de evidencias en algunos textos paulinos (2022)
El mundo judío se presenta en sus diversas etapas como la historia de un pueblo que trata de mantenerse fiel a su Dios por medios de la Toráh que les da instrucciones para vivir según la lógica de Dios y saber decidirse ante la encrucijada de la vida y la muerte. Es cierto que esta fidelidad dependerá del cumplimiento de la ley, pero una ley que no se escapa de la interpretación humana (Sal 1, 2). Es en este contexto que surgen los Rabinos Hillel conocido por enseñar el espíritu de la Ley y su oponente Shammai que es recordado por enseñar la letra de la Ley. El primero se dio trabajo de sistematizar las famosas siete técnicas exegéticas para que su interpretación promueva la vida, la compasión y el amor a Dios y al prójimo. Mientras que el segundo es recordado por ser radicalista y cerrado a los contextos. Un acercamiento a algunos textos de las cartas paulinas, nos llevan a decir que Pablo era más proclive a la escuela de Hillel que a la escuela de Shammai en cuanto que se percibe en sus argumentos e interpretación la irrefutable presencia de algunas de las siete reglas de Hillel, que le permitió discutir y corregir ciertas doctrinas en clave de la nueva revelación en Cristo.