Diferencias entre los conceptos de Splitting en Ferenczi y de Spaltung en Freud (2010)
El presente artículo pretende demostrar que el concepto de splitting que introduce Ferenczi difiere cualitativamente del Spaltung freudiano y es un concepto novedoso para la clínica psicoanalítica. A lo largo del recorrido, se busca esclarecer la confusión que existe con respecto a los conceptos splitting y Spaltung en la literatura psicoanalítica y rescatar así la novedad del aporte ferencziano. De este modo, el artículo define el concepto de splitting a partir de la obra de Ferenczi; explica el concepto de Spaltung en Freud y delinea el recorrido del mismo a partir de los diferentes momentos de su obra; establece las diferencias y similitudes entre splitting y algunos términos con los que suele confundirse: desintegración, fragmentación, escisión, clivaje, Spaltung, atomización, aniquilación y desmentida; y, por último, establece una relación entre el concepto ferencziano de splitting y el Spaltung freudiano.