Colekto : visibilidad y dignificación de los recolectores urbanos en Bogotá (2019)
Cerca de 21.600 recolectores urbanos viven del aprovechamiento de residuos en Bogotá (Superservicios, 2017). Sin embargo, la labor del reciclaje se realiza por lo general, bajo condiciones poco favorables. Si bien más de 9.000 recolectores urbanos de oficio están carnetizados y tienen la posibilidad de acceder a los beneficios que ofrece el Distrito, la falta de formalización y otros factores sociales impiden que el oficio del reciclaje sea percibido como uno digno, lo que provoca el desconocimiento de su importancia para la sociedad. Por esta razón, el presente proyecto de diseño busca contribuir a la transformación y dignificación del trabajo de los recolectores urbanos de Bogotá, reconociendo su importancia para el beneficio ambiental de la ciudad y de las personas que habitan en ella. En este sentido, se desarrolló un Sistema-Producto-Servicio para integrar a los actores y visibilizar la "cara humana del reciclaje".