Caracterización clínica y hallazgos obtenidos por endoscopia del sueño inducido por medicamentos en pacientes con síndrome de apnea - hipoapnea obstructiva del sueño en el Hospital Universitario San Ignacio (2022)
El síndrome de apnea - hipoapnea obstructiva de sueño (SAHOS) hace referencia a múltiples episodios de limitación de paso de aire durante el sueño. Aunque se han implementado diversas técnicas de evaluación, la DISE (drug-induced sleep endoscopy) ó endoscopia durante el sueño inducido por medicamentos se ha convertido en el Gold estándar diagnóstico para pacientes con SAHOS. Esta permite observar y evaluar el comportamiento dinámico de la vía aérea superior en una situación comparable a la del sueño normal lo que la hace un examen útil y practico, a su vez permite al clínico visualizar las zonas de obstrucción a nivel de vía aérea superior para brindar opciones de tratamiento dependiendo de cada paciente. Objetivo: Describir las características clínicas y hallazgos obtenidos por DISE en pacientes con SAHOS en HUSI. Metodología: Estudio retrospectivo descriptivo basado en la revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de SAHOS del Hospital San Ignacio atendidos en el servicio de Otorrinolaringología y Cirugía Maxilofacial en los años 2017 a 2020. Se incluyeron historias clínicas de pacientes mayores de 18 años con resultado de IAH (Índice de apnea e hipoapnea) mayor a 5 con componente obstructivo y con examen DISE. Se excluyeron historias que no tuvieran datos completos de las variables a evaluar. Resultados: Se incluyó un total de 89 pacientes, 64 Hombres y 25 mujeres con edad promedio de 47.71 años. La mayoría encontrándose en sobrepeso y con IAH severo. A nivel de velofaringe la obstrucción fue >75%, en orofaringe la obstrucción fue < 50%, en base de lengua en hombres fue < 50% mientras que las mujeres presentaron una obstrucción entre 50 % y 75% y no hubo mayor obstrucción nivel de epiglotis. La maniobra de Esmarch fue más efectiva que la maniobra de elevación del mentón. No hay relación de la efectividad de las maniobras con el antecedente quirúrgico ni con el agente sedante sin embargo el IMC (Índice de masa corporal) si se relaciona con la efectividad de las maniobras y a la predisposición de efectos adversos. Como hallazgo importante el uso de propofol junto con otro agente sedante se relacionó a la presentación de arritmias como efecto adverso. Conclusión: Este estudio muestra que los pacientes con SAHOS en su gran mayoría son hombres y presentan obstrucción casi total en velofaringe a comparación de sitios como orofaringe, base de lengua y epiglotis. La obesidad se ha considerado un factor importante ya que aumenta riesgo de obstrucción a nivel de zonas anatómicas altas (velofaringe y orofaringe) al igual que predispone a presentar efectos adversos durante la realización del examen. Ambas maniobras mejoran la obstrucción en la gran mayoría de pacientes en todos los rangos de edad sin evidenciar relación alguna con los antecedentes quirúrgicos y con el agente sedante.