Aislamiento e identificación de hongos en emulsiones de fotografías y planos con soportes de fibra textil encontrados en el Archivo General de la Nación - Colombia (2002)
A partir de fotografías y planos con soporte en fibra textil resguardados en el Archivo General de la Nación (AGN), se realizó un análisis físico puntual utilizando indicadores de biodeterioro y fluorescencia de las esporas bajo luz U.V. Posteriormente, utilizando análisis estadísticos se determinó que el tamaño de muestra sería de 231 fotos y 66 planos. Inicialmente se realizaron análisis físico-químicos a los materiales de los soportes y por medio de la técnica del isopo se aislaron 48 géneros fúngicos en emulsiones fotográficas y 37 géneros en planos, siendo los más frecuentes para ambos soportes: Penicillium sp y Cladosporium sp. Utilizando la técnica de sedimentación en placa (Lacey, 1994) se determinó que en la carga microbiana ambiental del depósito se presentaban con mayor frecuencia Cladosporium sp. y Penicillium sp., igualmente se realizó un monitoreo ambiental donde permanecieron constantes la T° a 19°C y la HR promedio de 48%. Se estudio así mismo el efecto deteriorante provocado por los hongos con mayor frecuencia y con actividad enzimática. Los medios selectivos utilizados fueron una fotografía en blanco y negro y papel tela, los cuales fueron inoculados por medio de extracción de esporas con perlas de vidrio ; los resultados determinaron que Rhizopus sp. Cladosporium sp., Aspergillus sp1, Aspergillus niger y Fusarium sp. mostraban una mayor agresividad sobre la emulsión fotográfica. Penicillium sp. Cladosporium sp. y Bipolaris sp, tuvieron la mayor agresividad en papel tela. La agresividad se evaluó de acuerdo con Florian en el año 1993. Con esta investigación se concluyó principalmente que existen gran número de géneros de hongos en especial Penicillium sp., Cladosporium sp, Aspergillus sp1, Mucor sp, Rhizopus sp., Cephalosporium sp. y Fusarium sp. son capaces de colonizar y provocar deterioro tanto en emulsiones fotográficas como en planos bajo condiciones ambientales del AGN; así mismo se determinó que existen hongos como Amblyosporium sp., Mortierella sp. y Aspergillus niger con especificidad al substrato de proteína mientras Stemphylium sp., Trichoderma sp., Bipolaris sp., Pithomyces sp., Phoma sp. y Paecilomyces sp. al substrato de amidón/celulosa.