Protocolo de manejo nutricional en el paciente adulto oncológico ambulatorio (2013)
Este trabajo presenta la elaboración de un protocolo de manejo nutricional en el paciente oncológico ambulatorio, el cual garantiza una mejor intervención nutricional, que responda a las necesidades nutricionales y el manejo de la sintomatología relacionada con la terapia oncológica particular del paciente, aumentando así sus posibilidades de supervivencia y una mejor calidad de vida. Se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos de artículos que documentaran el manejo y las recomendaciones nutricionales en el paciente adulto oncológico ambulatorio, excluyendo aquellos artículos que no cumplieran con los criterios de inclusión. Como producto final, se obtuvo un protocolo de manejo nutricional para el paciente adulto oncológico ambulatorio que sirve como herramienta para el manejo nutricional en pacientes ambulatorios con cáncer. En dicho protocolo, se recomienda realizar una valoración nutricional continua en este tipo de pacientes con la intención de poder realizar una intervención nutricional oportuna, en aquellos en los que se detecte un déficit o riesgo nutricional.