Red extensiva inteligente territorial para la ciudad región de Barranquilla (2017)
Problemática principal: Crecimiento y desarrollo no planificado de la ciudad, donde se presenta alto desplazamiento de la población rural de la Cuenca Baja del Rio Magdalena y migración a los centros urbanos de mayor jerarquía Santa Marta, Barranquilla y Cartagena. Objetivo General: Desarrollar una propuesta físico- espacial para garantizar mejores oportunidades sobre el territorio, generando nuevas dinámicas productivas y flujo de capital, garantizando la calidad de vida de la población. Objetivos Específicos: Los objetivos específicos se dividen en tres ejes fundamentales, estos son lineamientos que se darán a través de todo el proyecto; los objetivos específicos constan de proponer redes de conservación, restauración, generación y desarrollo de toda la región. En síntesis, la investigación de este proyecto de trabajo de grado arrojo como resultado UN NUEVO MODELO DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL basado en la teoría de las redes que se desarrolla de manera simbiótica sobre el territorio a través de acontecimientos de forma inteligente, a partir de sus singularidades aplique el modelo sobre la ciudad región de Barranquilla. Este modelo funciona como espejo para otros territorios.