Una aproximación a la reconciliación social desde la imaginación moral en los emprendimientos para la paz liderados por víctimas del conflicto armado y excombatientes de las FARC-EP : caso Memorias Colombia (2023)
Las iniciativas de paz han cobrado relevancia en los últimos años, principalmente en poblaciones donde el conflicto armado ha tenido un rol protagónico, porque son propuestas que contribuyen al ejercicio de la construcción de la paz y la reconciliación. En esta investigación se ha analizado la iniciativa de paz llamada Memorias Colombia, en la que participan los emprendimientos desarrollados tanto por excombatientes como por víctimas del conflicto armado colombiano, donde buscan transmitir un mensaje de enseñanza a la sociedad sobre la reconciliación. Es por este motivo que el principal objetivo de este documento es el de presentar algunas reflexiones para la reconciliación a partir de unas categorías de análisis que surgieron de las teorías en que se apoyó este trabajo de grado, así como de las dimensiones de la reconciliación que se aplican en el caso de estudio seleccionado. Para cumplir con este objetivo, se utilizó una metodología cualitativa para recoger información, por medio de entrevistas semiestructuradas realizadas de manera virtual o presencial, sobre la experiencia de algunos emprendimientos y las percepciones que tienen las personas externas a Memorias Colombia sobre la reconciliación.