El valor de la comunicación interna como herramienta efectiva y estratégica en la cultura de CalzaMundo (2024)
La comunicación interna en el ámbito empresarial ha emergido como un pilar fundamental para el desarrollo y la consolidación de la cultura organizacional. En este contexto, el presente trabajo de grado titulado “El valor de la comunicación interna como herramienta efectiva y estratégica en la cultura de CalzaMundo” se enfoca en analizar la importancia y el impacto de la comunicación interna en una empresa específica, Calzamundo. En el primer capítulo, se realiza un análisis del estado situacional, donde se define el papel crucial que desempeña la comunicación interna en las empresas, así como se describe el contexto general de Calzamundo, incluyendo su historia, actividad comercial y su posición en el mercado. Además, se plantea el problema de investigación y se establecen los objetivos generales y específicos que guiarán el desarrollo de este trabajo, justificando la relevancia de abordar esta temática en el contexto específico de Calzamundo. El segundo capítulo se centra en el marco conceptual y teórico, donde se profundiza en cuatro categorías clave: cultura organizacional, comunicación interna, comunicación digital y buenas prácticas. Se examina la literatura académica relevante en cada una de estas áreas para proporcionar un marco teórico sólido que sustente el análisis posterior. En el tercer capítulo, se presenta la metodología utilizada en el proyecto, detallando el método de estudio, el modelo de investigación, el cronograma de actividades y las herramientas de investigación empleadas, que incluyen la observación, encuestas y entrevistas dirigidas a públicos específicos. Además, se describe el proceso de recopilación y análisis de datos, utilizando la matriz DOFA como una herramienta fundamental para la evaluación y clasificación de la información obtenida. Finalmente, en el cuarto capítulo se propone una serie de mejoras basadas en los hallazgos y conclusiones obtenidas a lo largo del estudio. Se presentan objetivos específicos, acciones, herramientas e indicadores que apuntan a optimizar la comunicación interna en Calzamundo, con el fin de fortalecer su cultura organizacional y mejorar su desempeño en el mercado. En resumen, este trabajo busca contribuir al entendimiento y la aplicación efectiva de la comunicación interna como una herramienta estratégica en el contexto empresarial, específicamente en el caso de Calzamundo.