Cuando la violencia sexual no es más un arma de guerra. Estudio comparado de la violación en conflicto armado (2018)
Es sumamente importante estudiar por qué no sucede violencia sexual en tiempos de guerra, ya que la literatura se ha centrado en explicar por qué hay violencia sexual dentro de un conflicto, sus modalidades y motivaciones. Sin embargo surge este tema tan importante y menos estudiado del porqué no hay violencia sexual o por qué hay menos violencia sexual en la misma guerra por parte de otros grupos armados. La violencia sexual no es inevitable en la guerra y esto ya se ha comprobado por diferentes estudios. Ahora bien, el punto importante de esta tesis es entonces aplicar sus teorías a casos específicos seleccionados. Esto finalmente con el fin de que Estados, organizaciones no gubernamentales, tomadores de decisiones y grupos armados tomen enseñanzas y puedan combatir la violencia sexual en tiempo de guerra y evitar que miles de mujeres, hombres, niñas y niños sean víctimas de este aterrador fenómeno.