Cuidado de enfermería al final de la vida para brindar una buena muerte al paciente agónico en la unidad de cuidado intensivo (2011)
La unidad de cuidado intensivo es un servicio donde la muerte se presenta con gran frecuencia dada por la complejidad de los pacientes que allí se tratan; en la práctica clínica, en algunas ocasiones se puede observar que por causa del estrés emocional los profesionales de enfermería tienden a alejarse del sujeto en proceso de muerte o que se encuentra en estado agónico, olvidando que éste sigue siendo una persona que demanda de oportunas intervenciones que faciliten un proceso de muerte menos dolorosa tanto para él/ella y su familia. La presente es una investigación de tipo revisión documental donde se plantea como objetivo principal describir el cuidado de enfermería al final de la vida para brindar una buena muerte al paciente agónico en la UCI, desde el año 2004 hasta la actualidad, mediante la identificación de los cuidados de enfermería en los aspectos físicos, emocional, espiritual y familiar y el reconocimiento de las barreras y los facilitadores de dicho cuidado de enfermería, con el fin de proveer cuidados compasivos, de acuerdo con las necesidades del paciente agónico en los aspectos mencionados; ayudándolo a vivir, más no a sobrevivir y pasando del curar al aliviar, a sí mismo realizar actividades que minimicen las barreras que se presentan para brindar cuidado al final de la vida y fortalecer los facilitadores de dicha atención para mantener la dignidad del ser humano hasta el último momento de la vida.