Significados que le otorgan jóvenes a su experiencia de consumo de SPA (2021)
El presente trabajo busca identificar los significados que los y las jóvenes entre los 20 y 24 años le otorgan al consumo de sustancias psicoactivas (SPA) a partir de sus propias experiencias de consumo. De acuerdo con lo anterior, a través de una metodología cualitativa de construcción de relatos biográficos, se llevó a cabo un análisis a partir de lo que se entiende por juventud, la relación que hay con el consumo (efectos y uso diferenciado) y el estigma que hay sobre los y las consumidoras. La intención del estudio fue reconocer las diferentes relaciones que se pueden establecer con el uso de SPA, algunas de las cuales rompen con los imaginarios sociales frente al mismo y hacia los y las consumidoras. Así, se encontró que, el significado que los y las jóvenes le otorgan a sus experiencias de consumo se ve atravesado por aspectos como su relación con las sustancias (acercamiento, propósitos, etapa de la vida, postura frente a las SPA), las características de su consumo (sustancias, contextos, frecuencia, miedos, abstinencia) y los estereotipos a los que se enfrentan. Concluyendo, dado que cada experiencia es diferente, y que dichos elementos varían dependiendo de la realidad de cada persona, se debe evitar su generalización. Además, se encontró que dichas vivencias dan lugar a procesos de reflexión que posibilitan la adopción de una postura crítica frente al tema y prácticas de resistencia.