Mucho estado y poco gobierno. Institucionalidad corregimental, gobierno local y crecimiento urbano. el caso del corregimiento de San Cristóbal en el municipio de Medellín (2013)
Este paper resume un documento más amplio que da cuenta de la confusión conceptual en torno a la categoría de corregimiento como mero espacio geográfico rural en detrimento de su componente político. Ello se puede observar en las últimas administraciones municipales de Medellín, (2004 – 2011), que preocupadas por lo rural han aumentando la intervención el número de dependencias y funcionarios públicos en el corregimiento pero sin una clara visión político-institucional del mismo, lo cual ha generado entre pobladores y funcionarios un aumento la sensación de ingobernabilidad e ineficacia de la participación ciudadana, debido, en gran parte, a una acción re-centralizadora del municipio con respecto al gobierno corregimental, que preocupado por la ruralidad del mismo ha desestimado la planeación y discusión política sobre la forma actual y futura de su urbanización.