La filosofia de la cultura en la filosofia colombiana moderna (1980)
A ritmo lento la filosofía colombiana ha ido entrando en su necesaria etapa de revisión y autocrítica. Vuelta sobre sí misma indaga las fuentes y métodos, los problemas resueltos y las expectativas, las vías obstruidas y los campos nuevos de análisis que conforman su ya abundante tradición. La autocrítica nos señala la crisis o fase coyuntural de transmisión para consumar una tradición, para agotarla y para abrirla consecuentemente a un estadio diferente. Esta edad a la que está llegando la reflexión filosófica entre nosotros, esperamos que sea su momento de madurez en el que logre transgredir la fase de la implantación de esquemas y de predominio mimético para avanzar sobre la creación original. A pesar de que no sería justo hoy aplicar a nuestros filósofos la crítica de Arroyabe por su actitud repetitiva y de sorprendente adhesión a lo europeo, sí es cierto que no se ha avanzado lo suficiente en la elaboración de temáticas innovadoras (1).