Translocación como estrategia complementaria para la conservación del endemico y criticamente amenazado Paujil de pico azul (Crax alberti) (2020)
El Paujil de pico azul es un ave endémica de Colombia, catalogada críticamente amenazada de extinción por la fragmentación, pérdida de hábitat, así como la cacería de subsistencia. Varias acciones se han implementado para disminuir estas amenazas y mejorar su estado de conservación, destacándose áreas protegidas, acuerdos de conservación, restauración de su hábitat y la conservación ex-situ. Sin embargo, estas medidas de conservación podrían ser complementadas a través de translocaciones para su conservación, movimientos de organismos vivos mediados por el hombre de un área a otra para su liberación, que permita disminuir su riesgo de extinción aumentando el número de individuos en poblaciones críticas (reforzamiento) o reintroduciendo poblaciones en áreas donde ha sido extinta localmente. Este trabajo tiene como objetivo realizar una revisión de información existente del Paujil de pico azul enfocada en los criterios de factibilidad para justificar y diseñar una estrategia de translocación de la “Guía para la Reintroducción y otras Translocaciones para la Conservación”. (IUCN/SSC 2013) basado en esto se puede decir que existen vacíos de información para el análisis de factibilidad: con respecto a estimativos poblacionales y control de amenazas para la especie. Sin embargo, un proceso de translocación para conservación de Crax Alberti podría ser una reintroducción en el Santuario de Flora y Fauna Los Colorados por las siguientes razones: (i) existe hábitat disponible, (ii) no hay registros de conspecíficos desde 1993, (iii) el santuario es administrado por Parques Nacionales Naturales de Colombia quien implementa un plan de manejo para reducir las amenazas sobre el ecosistema y es una estrategia de conservación mantenida por el gobierno nacional.