Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia
Los sistemas de producción agropecuarios son formas en las que se organizan einterrelacionan los diferentes elementos o factores de producción, con el objetivode producir un bien primario agrícola o pecuario. El objetivo del presente trabajoes analizar el manejo del agua y del suelo en los sistemas...
- Autores:
-
Quintero, Adriana Sandoval; investigadora de la UNAM, Mexico
Ospina, Carlos Eduardo; Universidad de Caldas, Manizales
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22830
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3161
http://hdl.handle.net/10554/22830
- Palabra clave:
- ecología; recursos naturales
agua; berries; suelo; sistemas de producción agrícola.
ecología; agricultura; ingeniería de agua y suelos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_1a54403d48341c214c542e251602ec8a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22830 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullQuintero, Adriana Sandoval; investigadora de la UNAM, MexicoOspina, Carlos Eduardo; Universidad de Caldas, Manizales2018-02-24T14:39:41Z2020-04-14T20:12:59Z2018-02-24T14:39:41Z2020-04-14T20:12:59Z2011-06-01http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/31610121-7607http://hdl.handle.net/10554/22830Los sistemas de producción agropecuarios son formas en las que se organizan einterrelacionan los diferentes elementos o factores de producción, con el objetivode producir un bien primario agrícola o pecuario. El objetivo del presente trabajoes analizar el manejo del agua y del suelo en los sistemas de producción campesinofamiliar comparativamente con el sistema de producción empresarial, como factoresdeterminantes de la sustentabilidad ambiental. Se estudian dos casos: unoes la producción empresarial de zarzamora en el Valle de Los Reyes en el estado deMichoacán, México, y otro es la producción de mora tipo campesino familiar en eldepartamento de Caldas, Colombia. Estos dos tipos de sistemas manifiestan formasde organización social contrastantes y lógicas de manejo diferentes de los recursosagua y suelo. Una de las conclusiones es que se evidencia mayor grado de sostenibilidadambiental, en cuanto al manejo de suelos y agua, en los sistemas campesinosen comparación con los sistemas empresariales.PDFapplication/pdfspaEditorial Javeriana.http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3161/2393Ambiente y Desarrollo; Vol. 15, Núm. 28 (2011): Agroecología, sistemas de producción y comercialización; 99-122ecología; recursos naturalesagua; berries; suelo; sistemas de producción agrícola.ecología; agricultura; ingeniería de agua y suelosSustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y ColombiaMichoacán México2009-2010comunidades campesinashttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleecologico10554/22830oai:repository.javeriana.edu.co:10554/228302023-03-28 16:10:39.563Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia |
title |
Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia |
spellingShingle |
Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia ecología; recursos naturales agua; berries; suelo; sistemas de producción agrícola. ecología; agricultura; ingeniería de agua y suelos |
title_short |
Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia |
title_full |
Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia |
title_fullStr |
Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia |
title_sort |
Sustentabilidad ambiental en el manejo del agua y del suelo en la producción de berries. Los casos de México y Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Quintero, Adriana Sandoval; investigadora de la UNAM, Mexico Ospina, Carlos Eduardo; Universidad de Caldas, Manizales |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Quintero, Adriana Sandoval; investigadora de la UNAM, Mexico Ospina, Carlos Eduardo; Universidad de Caldas, Manizales |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
ecología; recursos naturales agua; berries; suelo; sistemas de producción agrícola. ecología; agricultura; ingeniería de agua y suelos |
topic |
ecología; recursos naturales agua; berries; suelo; sistemas de producción agrícola. ecología; agricultura; ingeniería de agua y suelos |
description |
Los sistemas de producción agropecuarios son formas en las que se organizan einterrelacionan los diferentes elementos o factores de producción, con el objetivode producir un bien primario agrícola o pecuario. El objetivo del presente trabajoes analizar el manejo del agua y del suelo en los sistemas de producción campesinofamiliar comparativamente con el sistema de producción empresarial, como factoresdeterminantes de la sustentabilidad ambiental. Se estudian dos casos: unoes la producción empresarial de zarzamora en el Valle de Los Reyes en el estado deMichoacán, México, y otro es la producción de mora tipo campesino familiar en eldepartamento de Caldas, Colombia. Estos dos tipos de sistemas manifiestan formasde organización social contrastantes y lógicas de manejo diferentes de los recursosagua y suelo. Una de las conclusiones es que se evidencia mayor grado de sostenibilidadambiental, en cuanto al manejo de suelos y agua, en los sistemas campesinosen comparación con los sistemas empresariales. |
publishDate |
2011 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011-06-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-24T14:39:41Z 2020-04-14T20:12:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-24T14:39:41Z 2020-04-14T20:12:59Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
ecologico |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3161 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-7607 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/22830 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3161 http://hdl.handle.net/10554/22830 |
identifier_str_mv |
0121-7607 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3161/2393 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Ambiente y Desarrollo; Vol. 15, Núm. 28 (2011): Agroecología, sistemas de producción y comercialización; 99-122 |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Michoacán México 2009-2010 comunidades campesinas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Editorial Javeriana. |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671126892347392 |