Variación de los flujos y contenidos de carbono del suelo en cultivos de cítricos con sistemas de manejo intensivo químico y orgánico en los Llanos Orientales, Colombia

Los cultivos de cítricos son sistemas de producción perennes que contribuyen a la seguridad alimentaria y prestan un sinnúmero de servicios ecosistémicos como la capacidad de retención de carbono en los suelos, servicio que puede contribuir a la mitigación del cambio climático. Estos cultivos genera...

Full description

Autores:
Urrego Marroquín, Aldair
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/54736
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/54736
Palabra clave:
CO2
Suelos
Agricultura
Citricos
Densidad
Flujos
CO2
Soil
Citrus
Density
Farming
Flows
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura - Meta (Colombia)
Frutas cítricas - Meta (Colombia)
Llanos Orientales (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los cultivos de cítricos son sistemas de producción perennes que contribuyen a la seguridad alimentaria y prestan un sinnúmero de servicios ecosistémicos como la capacidad de retención de carbono en los suelos, servicio que puede contribuir a la mitigación del cambio climático. Estos cultivos generalmente se manejan a través de una producción industrial o una producción orgánica. Este estudio busco el determinar los flujos y contenidos de carbono en los suelos de cultivos de cítricos diferenciados por sus condiciones de manejo. Para ello, se recolectaron muestras de suelo, y se realizaron mediciones de flujos de carbono durante noviembre de 2020 y febrero de 2021. Se usó un diseño factorial múltiple sobre los diferentes tipos de manejo de los cítricos y las coberturas de bosque y pastos. Los resultados indican que los cultivos de cítricos, sin importar su estrategia de manejo, son sitios con un potencial de captación de carbono en sus suelos, son sitios con una tasa de emisión baja. Los cítricos orgánicos tienen un potencial de almacenamiento más estable, pues guardan altas concentraciones de carbono en profundidades altas, un servicio adicional de captación de carbono, dependiendo del manejo del cultivo.