Constitucionalización del contrato de seguros : protección de derechos fundamentales que dejan sin efecto las particularidades del contrato de seguro como contrato de naturaleza privada (2018)
En el tema relacionado con el contrato de seguro de vida grupo deudores y en consecuencia también del contrato de seguro de salud, la corte constitucional ha creado lastimosamente en mi concepto una línea jurisprudencial que privilegia la posibilidad de que el juez constitucional resuelva los conflictos relacionados con este tipo de seguros, en un corto y simple proceso de tutela, desconociendo las normas en particular que regulan el contrato de seguro. La corte constitucional ha considerado que el juez de tutela es competente para ordenar pagar un seguro de vida, resolviendo en el mismo expediente de tutela que la reticencia alegada por la aseguradora no existió o que la misma no tenia la posibilidad de alegarla, por no haberse alegado un examen medico previo al asegurado. Es decir la doctrina jurisprudencial de la corte constitucional esta trayendo nueva línea jurisprudencial que esta prácticamente anulando o derogando las disposiciones normativas que regulan dicho contrato, argumentando inexistencia o ineficacia de las acciones ordinarias para resolver un asunto en particular como lo es lo relacionado con el contrato de derecho privado llamado contrato de seguro