Selección y preferencia de hábitat del conjunto de murciélagos nectarívoros en dos sistemas productivos (ganadería extensiva y cultivos mixtos) en el Eje Cafetero (2009)
En este se evaluó la selección y preferencia de los hábitats presentes en una finca dedicada a la ganadería extensiva (La Floresta) y otra a los cultivos mixtos (El Topacio), por parte del conjunto de murciélagos nectarívoros. Para cumplir el objetivo anterior se instalaron quince redes de niebla en cada una de las fincas, las cuales fueron repartidas en los diferentes hábitats de El Topacio y La Floresta. Adicionalmente se realizaron dos parcelas de 10x10 metros en cada uno de los hábitats de las fincas para realizar una caracterización de la vegetación. De acuerdo a los resultados la finca El Topacio presentó más murciélagos nectarívoros respecto a la finca La Floresta, lo que se atribuye a la presencia de recursos importantes para los murciélagos nectarívoros como refugio, sitios de percha y alimento. Respecto a la complejidad vegetal se encontró que a medida que aumenta la complejidad aumenta la presencia de los murciélagos nectarívoros y respecto a la altura del sotobosque se encontró que a medida que esta variable aumenta, disminuye la presencia de murciélagos nectarívoros.