Participación - Acción y Comunicación en el Cuidado de Enfermería a la Persona (2011)
El cuidado de enfermería a la persona se analiza desde dos perspectivas: tomando los enfoques de tres teorías en enfermería (Leininger, Orem y Watson) y el planteamiento de Habermas sobre la acción comunicativa; éstos se relacionan como un proceso cooperativo de interacción transcultural entre la persona y la(el) enfermera(o), quienes son capaces de utilizar el lenguaje y la acción en una relación interpersonal de participación y de interlocución para planear y actuar bajo términos de mutua interpretación y entendimiento, basados en la argumentación y el consenso, y finalmente, realizar las acciones con fines benéficos que lleven el desarrollo de la salud y la vida de toda persona receptora y/o solíocita del cuidado de enfermería.ABSTRACTNursing care for the person is analyzed from two different perspectives: The approaches of three nursing theorists (Leininger, Orem and Watson) and the thesis of Habermas on communicative action. These approaches are related as a cooperative process of transcultural interaction between the person and the nurse, who are able to use language and action in and interpersonal relationship of participation and interlocution so as to plan and act through mutual interpretation and understanding. This, is done based on argumentation and consensus to finally carry out actions with beneficial goals for the development of the health and life of every person receiving and/or requesting nursing care.