Producción y afectación de la subjetividad en jóvenes del Movimiento Estudiantil Colombiano a partir de la mediación de redes sociales digitales Facebook y Twitter (2020)
La motivación principal de este trabajo es indagar sobre las subjetividades que se configuran en los jóvenes pertenecientes al Movimiento Estudiantil Colombiano del año 2018; teniendo en cuenta que sus principales discursos, acciones colectivas, expresiones y lenguajes, adquieren un lugar importante en las redes sociales digitales Facebook y Twitter. A partir de esto, se generan reflexiones y afectaciones que conducen a seguir repensando la práctica educativa desde diferentes escenarios. La metodología de la investigación es de tipo cualitativo con enfoque descriptivo e interpretativo; basado en técnicas y herramientas de recolección de datos, en donde las narrativas de 5 líderes estudiantiles que hacen parte de las agremiaciones UNEES, ACREES, ACEU y FENARES; así como de un grupo de estudiantes de la Universidad Nacional de Colombia en Bogotá, toman sentido mediante la realización de 6 entrevistas semiestructuradas, las cuales son analizadas e interpretadas mediante una matriz de codificación axial computarizada. La segunda técnica implementada, es la etnografía digital o ciberetnografía, que se realiza con base en las publicaciones de Twitter y Facebook durante los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre del 2018 en dichas plataformas. Los resultados obtenidos, se organizan de acuerdo a las cuatro macro categorías de análisis planteadas en la investigación, a saber: Subjetividad estudiantil, movimiento estudiantil 2018, cibercultura, y finalmente, pedagogía; destacando que la subjetividad de los jóvenes se encuentra influida por particularidades de su historia y contexto, la cual es afectada en la mediación de las redes sociales digitales (elemento que distingue generacionalmente a los jóvenes contemporáneos), donde reflejan sus vivencias, creencias, emociones y opiniones en defensa de la educación en Colombia; observándose a su vez importantes acciones de los estudiantes para exponer los propósitos y alcances de dicho movimiento estudiantil.